MENJAGA KESEHATAN PENCERNAAN
DENGAN MAKANAN PROBIOTIK DAN PREBIOTIK
Pengertian
Makanan probiotik dan prebiotik seringkali kita mendengarnya. Banyak dari kita menganggap keduanya adalah sama. Namun perlu kita ketahui bahwa kedua makanan tersebut memiliki perbedaan makna.
Probiotik
Probiotik adalah mikroorganisme yang dikonsumsi dalam kondisi hidup dengan jumlah yang cukup serta mampu berkembang biak dalam saluran pencernaan manusia dan membawa manfaat kesehatan.
Probiotik dapat bertahan di area asam pada organ lambung sehingga dapat bertahan hidup di dala usus dan kolon.
Probiotik umumnya terdiri dari bakteri baik, seperti genus Lactobacillus dan Bifidobacterium yang dapat ditemukan dalam berbagai makanan fermentasi
Manfaat Probiotik
1. Menekan populasi perkembangan bakteri jahat
2. Membantu proses metabolism
3. Menguatkan daya tahan tubuh
4. Menurunkan aktivitas enzim beracun di kolon
5. Mengurangi risiko kanker
6. Menurunkan lipid darah.
Efek samping Probiotik
Meskipun jarang ditemukan efek samping dari konsumsi probiotik, namun ada beberapa kemungkinan muncul diantaraya :
1. Perut kembung karena rasa asam yang dihasilkan oleh probiotik
2. Diare
3. Sakit perut
4. Sakit kepala
5. Infeksi
Sumber Probiotik
Kita dapat menemukan probiotik dari makanan-makanan yang melalui proses fermentasi. Dalam makanan terfermentasi, zat asam laktat berkembang sehingga probiotik dapat berkembang biak.
Contoh makanan yang mengandung probiotik adalah tempe, yogurt, asinan sayur, kimchi, tauco, keju dan kombucha
Dalam prosesnya, probiotik dapat dibantu dengan asupan-asupan terbaik yang dapat mendorongnya terus berkembang, menguatkan bakteri baik dalam tubuh. Asupan-asupan tersebut bernama prebiotik.
Prebiotik
Prebiotik merupakan komponen makanan yang tidak dapat dicerna oleh enzim pencernaan manusia, tetapi memiliki peran penting dalam mendukung kesehatan terutama dalam konteks imun.
Definisi prebiotik menurut FAO/WHO adalah bahan makanan yang dapat memberikan manfaat kesehatan melalui modulasi mikrobiota usus. Prebiotik berfungsi sebagai sumber makanan bagi bakteri baik di dalam saluran pencernaan, seperti Bifidobacterium dan Lactobacillus, yang berkontribusi pada keseimbangan mikrobiota dan kesehatan secara keseluruhan.
Manfaat Prebiotik
1. Mendukung Kesehatan Usus
2. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
3. Meningkatkan Penyerapan Nutrisi
4. Mengurangi Risiko Penyakit Metabolik
5. Menjaga Berat Badan yang Sehat
Fek samping prebiotik : Asupan langsung dalam jumlah besar prebiotik dalam makanan dapat menyebabkan peningkatan fermentasi, yang mengarah ke peningkatan produksi gas, kembung atau buang air besar
Sumber prebiotik
Kita dapat menemukan prebiotik dalam buah-buahan, sayuran, tanaman polong, dan beberapa jenis rempah dan lain sebagainya. Buah-buahan diantaranya pisang, berry(strawberry, blueberry, cranberry, raspberry, dll. Sayuran dan rempah sumber prebiotik seperti asparagus, bawang putih, bawang merah, dan bawang Bombay.
Kombinasi Prebiotik dan Probiotik
Di dalam usus besar manusia terdapat sekitar 100 triliun bakteri dari 300 varietas berbeda. Jumlah sebanyak itu terbagi menjadi 3 karakter yaitu bakteri baik, bakteri jahat, dan bakteri netral. Bakteri netral mendominasi usus manusia. Uniknya sifat dari bakteri netral ini bergantung mayoritas dari kedua bakteri baik dan jahat. Apabila bakteri baik di dalam usus bertambah banyak maka bakteri netral akan berubah menjadi baik dan sebaliknya.
Probiotik dapat dibantu dalam menguatkan prosesnya mengembangkan bakteri baik dengan prebiotik yang terdapat di dalam sayuran, buah-buahan, dan dari berbagai jenis rempah rimpang lainnya.
Daftar Pustaka
Akbar,Zaidul dr. Jurus Sehat Rasulullah. PT Sygma Media Inovasi. 2020
Bodke, H., & Jogdand, S. (2022). Role of Probiotics in Human Health. Cureus, 14(11), 1–8. https://doi.org/10.7759/cureus.31313
Parvez, S., Malik, K. A., Ah Kang, S., & Kim, H. Y. (2006). Probiotics and their fermented food products are beneficial for health. Journal of Applied Microbiology, 100(6), 1171–1185. https://doi.org/10.1111/j.1365-2672.2006.02963.x
Salam N. Aritonang, elly Roza, Evy Rossi (2019). Probiotik dan Prebiotik dari Kedelai untuk Pangan Fungsional, Indomedia Pustaka.

